наши Услуги| Немецкий Шенген
для Визы| Немецкий Шенген
Новости| Немецкий Шенген

Ответы для тех, кто думает учиться в Германии

Где и как я могу получить информацию перед поездкой в Германию?

Сервис DAAD  – лучший источник информации для всех, кто хотел бы больше узнать об учебе в Германии. Кроме того, DAAD имеет множество представительств и информационных центров за рубежом, сотрудники службы всегда готовы помочь. Германская студенческая организация бытовых услуг предлагает полезную информацию которая может быть интересена исследователям. Research in Germany – главный портал по научным исследованиям в Германии.

Какие условия допуска к учебе?

Все студенты из-за рубежа должны получить разрешение – не важно, интересуются ли они программой бакалавра или магистра, или хотят защищать в Германии диссертацию. Необходимое условие – иметь признаваемый за рубежом аттестат зрелости или (в случае выпускников вузов и докторантов) отметки о сданных экзаменах. Признается ли аттестат/диплом, можно заранее узнать через DAAD Admission data base.
Кроме того, для ряда учебных программ требуется свидетельство о знании немецкого языка. А международные учебные программы, как правило, предпо­лагают подтверждение знаний английского языка.
Тому, кто хотел бы защищать диссертацию, в любом случае необходимо иметь признаваемый в Германии диплом (в общем соответствующий магистерскому диплому) и отличную успеваемость. Для особо талантливых студентов из-за рубежа возможно поступить на программу докторантов («Fast-Track-Programme») при наличии одного только диплома бакалавра. Как правило, для этого достаточно одного экзамена.
Важно во время узнать обо всех условиях допуска в выбранном Вами вузе.


Как подавать документы?

Раньше иностранные студенты могли подавать документы только непосредственно в вуз. Сегодня работает платный сервис www.uni-assist.de, позволяющий подавать документы сразу в несколько вузов. По отдельным предметам (медицина или фармакология) студенты из стран ЕС должны подавать документы централизованно (см.: www.hochschulstart.de). Программы для докторантов сильно отличаются друг от друга. По адресам www.dfg.de/gk и www.dfg.de/exzellenzinitiative/gsc Вы найдете ссылки на колледжи и научные школы (Graduiertenschule). Информацию о других программах можно получить через исследовательские институты (www.mpg.de или www.helmholtz.de/graduiertenschulen-kollegs).

Нужна ли мне виза?

Учащимся из стран ЕС или Европейского экономического пространства, а также ряда других стран виза не нужна. Всем остальным зарубежным учащимся, как правило, требуется виза или разрешение на жительство. Тот, кто еще не получил разрешения на допуск к учебе, но хочет заранее познакомиться с Германией, может подать заявление на абитуриентскую визу через германские зарубежные представительства. Туристическая виза не может позднее заменить визу, получаемую с учебными целями.

Какие сроки важно иметь в виду?

Учебный год в Германии делится на два академических полугодия: летний и зимний семестр. Летний семестр в университетах продолжается с ап­реля по сентябрь, а в высших специальных школах – с марта по август. Зимний семестр длится с октября по март (университеты) и с сентября по февраль (высшие специальные школы). Окончание подачи заявлений в вузах – как правило, 15 января и 15 июля (даты могут меняться).

Сколько стоит учеба в Германии?

В большинстве федеральных земель учеба бесплатна (за исключением небольших семестровых взносов). В настоящее время пять земель установили (сравнительно умеренную) плату в размере 500 евро в семестр.
Учащиеся из неевропейских стран, которым требуется виза, должны подтвердить наличие средств в размере ок. 8000 евро в год. Такая справка о доходах должна показать их способность оплатить обучение собственными силами. Однако этой суммы, как правило, не хватает на покрытие всех расходов. В среднем студенты в Германии располагают суммами более 812 евро в месяц.
Стоимость жизни в маленьких городах обычно значительно ниже, чем в мегаполисах – правда, столица Берлин остается исключением. Гарантию финансового планирования для зарубежных студентов предоставляют специальные сервисные пакеты (есть у многих студенческих организаций бытовых услуг). За фиксированную цену студенты получают место в общежитии, питание в столовой, страховку на случай болезни. Иногда сюда включают предложения о досуге. Сервисные пакеты можно заказать даже перед отъездом. Их стоимость составляет 160–360 евро.
Для докторантов в рамках структурированной программы для докторантов (Promotionsprogramm) есть четкие финансовые гарантии: те, кто пишет диссертацию в колледжах выпускников или в Research Schools внеуниверситетских научно-исследовательских институтов, как правило, работают в качестве научных сотрудников над каким-то проектом или получают стипендию.

Как я могу оплатить учебу?

Большинство студентов в Германии имеют мелкие приработки. Зарубежные студенты тоже имеют право работать в Германии. Однако для неевропейских граждан и учащихся из некоторых новых государств-членов ЕС существуют ограничения.
Многие организации в Германии поддерживают высокоодаренных иностранных учащихся стипендиями. Самая крупная организация для будущих ученых со всего мира (как правило, для докторантов, но сейчас все больше и для магистров) – это DAAD, имеющая большую программу стипендий. Молодых ученых поддерживает и целый ряд германских фондов. Имеет смысл заняться интенсивным поиском.

Где мне жить?

Многие студенты в Германии предпочитают жить в WG (Wohngemeinschaft) – съемной квартире на нескольких человек. Пользуются спросом и студенческие общежития. Как правило, они находятся недалеко от вуза, а комнаты относительно дешевы (ок. 200 евро в месяц). Места распределяются через студенческие организации бытовых услуг или вузы. Следует заблаговременно позаботиться о комнате.

Тот, кто хотел бы жить в частной квартире один, должен рассчи­тывать на сумму не менее 300 евро в месяц. В небольших городах обычно проще найти доступное жилье, чем в больших университетских городах вроде Мюнхена, Кёльна или Гамбурга.

Насколько важно знать немецкий?

Даже если вуз не требует предоставления справки о знании немецкого языка, учить его все равно стоит. Это помогает в повседневной жизни и ты не чувствуешь себя в изоляции (впрочем, многие немцы хорошо говорят по-английски). Если учебная программа предполагает знания немецкого, можно пройти тест «Немецкий как иностранный» или сдать экзамен в любом из Институтов им. Гёте. Многие вузы предлагают летние курсы немецкого языка.

АЛЬТАНА| Виза в Германию

бюро АЛЬТАНА



Статьи - АЛЬТАНА

Статьи

  • Памятники Культуры Германии » » »
    Самые яркие представители германского Всемирного наследия – прусские дворцы и сады в Берлине и Потсдаме
  • Визовая Политика » » »
    за ліберальну візову політику, яка відображає роль Німеччини у глобалізованому світі
  • Внешняя политика Германии » » »
    В Берлине, встречаются германские и зарубежные эксперты из области политики, экономики и науки, чтобы обсудить актуальные вопросы на стыке политики и бизнеса
  • Шенген Виза » » »
    Шенген Виза - это принятый термин для визы, которая выдается странами, для пребывания в странах, которые 14 июня 1985 подписали соглашение
  • Образование в Германии » » »
    Студенты из-за рубежа должны получить разрешение – не важно, интересуются ли они программой бакалавра или магистра, или хотят защищать в Германии диссертацию